欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

从一起货物散落事件 看汽车车顶行李架注意事项

2017-03-12 07:30 来源: 0 条评论
其实,对于汽车驾驶员来说也会遇到类似的情况,这就是车顶行李架装货,如果固定不好,也会出现货物脱落的情况。现在我们就来看看关于车顶行李架的注意事项。

  引擎声呼啸而过,有些摩托车驾驶员觉得这是一件帅气拉风的事。近日,在渝中区六店子转盘,一摩托车驾驶员就为了耍帅猛轰油门,但立即就引发尴尬:因后座货物被震落,散落一地影响道路通行,驾驶员被交巡警处罚。

  3月10日10时26分许,在六店子转盘执勤的化龙桥交巡警大队民警听见有大功率摩托轰油门的声音,民警循声望去,发现一辆摩托车车头冲向天,车后座货物散落一地。该摩托车驾驶员一边快速行车,一边回头看散落货物,后面来车速度很快,驾驶员也没带头盔,十分危险。

  民警迅速拦下摩托车,并引导过往车辆避开货物,在确保安全情况下,让该驾驶员捡回散落的货物。事后,民警发现该驾驶员未做好货物固定工作,仅用透明胶带将自用物品缠绕几圈,固定不牢。

  经查询,该驾驶员李某尚处于实习期,民警对其轰油门的行为做出批评教育,对其不带头盔行为处以记2分罚款50元的处罚。其实,对于汽车驾驶员来说也会遇到类似的情况,这就是车顶行李架装货,如果固定不好,也会出现货物脱落的情况。现在我们就来看看关于车顶行李架的注意事项。

    车顶行李架是用来载行李的。那么究竟该如何用它来装载行李呢?使用最为广泛的一种形式就是在利用车顶行李架在车顶上安装行李箱,而在安装行李箱之前,必须在纵轨上安装横向支架。一体式纵轨的安装和分离式纵轨区别不大,都是用螺丝固定卡口,而且卡口的位置非常灵活,只是卡口的的结构形状不同。

车顶行李架真的是鸡肋?你知道它怎么用吗?

一体式纵轨卡口安装横向支架较为简单方便

  T型槽纵轨安装行李架则略为繁琐,车顶上已经预留好了卡扣位置,需要在预留口上安装卡扣,再在卡扣上安装底座,一般需要两个人来完成。

车顶行李架真的是鸡肋?你知道它怎么用吗?

T型槽式纵轨先安装卡扣再安装底座和横向支架,较为繁琐

  而对于一些没有纵轨的车型,一般在车顶的密封橡胶条下面会有预留口,需要撕开密封条,在预留孔上安装卡扣,进一步直接安装底座和横向支架。若是遇到无缝焊接的车顶,在门框上也可能存在预留口,安装横向行李架步骤和之前的一样。如果连预留口都没有的话,别担心,通过加装固定钩的方式同样可以安装车顶行李架。但是,在没有纵轨的车上自行安装行李架的同学可要万分谨慎,原因在后文中会提到。

车顶行李架真的是鸡肋?你知道它怎么用吗?

出厂无纵轨但是有预留口可直接安装横向支架

车顶行李架真的是鸡肋?你知道它怎么用吗?

出厂既无纵轨也无预留口可加装固定钩

  在纵轨上安装好横向行李架之后,便可以在横向行李架上安装行李箱了,来放置出游时大大小小的随身物品。不仅如此,通过在行李架上安装自行车架,还可以在行李架上直接固定自行车,大车扛小车,既可长途跋涉放松心情又可以短途骑行锻炼身体,一举两得不错呦。

  但是,有了行李架就能肆无忌惮的大包小包全往车顶丢吗?朋友你太天真!一方面我们要根据说明书上行李架的最大承受重量以及行李箱的体积来衡量;另一方面,我国的法律对于车顶行李架的载物也有着明确的规定——“载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。载客汽车行李架载货,从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起高度不得超过4米。”

车顶行李架真的是鸡肋?你知道它怎么用吗?

  看到了吗,首先,出厂没有车顶行李架(纵轨)的车型如果后期擅自加装行李架可是违法的!这属于外观非法改装,不但检车过不去被查到要罚款扣分,可靠性和耐久性也无法和原厂相提并论,下雨漏水可就尴尬了。所以说,有心自己加装行李架的旁友们一定要先去车管所重新报批及拍照,保证车身外观与行驶证上的机动车照片是一样的。就算原厂有行李架的车型,载物的高度也不能超过车顶0.5米,这么说来,一些自行车想放在车顶可就不行了。

车顶行李架真的是鸡肋?你知道它怎么用吗?

这种情况有非法改装嫌疑

  此外,在加装横向支架,行李箱时,风阻和风噪是不可避免的问题,即使是一根小小的横杆,选择不当带来的风阻风噪也足够让你头大,风阻会增加油耗,同时也会带来风噪。所以说无论是加装行李架还是行李箱,如果能买到原厂或是该车型专用的行李箱是最佳选择,这玩意儿可不能图便宜好看就完事,选错了增加风阻油耗是小事,万一整不好松动掉下来后果可是不堪设想。在选择行李箱时,其防盗性能,锁芯及钥匙设计是否合理,组装安装是否方便无损化,也是需要考虑的因素。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 从一起货物散落事件 看汽车车顶行李架注意事项
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 李想 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆