欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

车祸乘客被甩出 安全带到底有多重要?

2017-06-29 06:50 来源: 0 条评论
车祸瞬间乘客当场被甩出,原因竟是没系安全带。安全带到底有多重要?

  近日,在G65包茂高速大观段发生一起严重交通事故,一辆黑色轿车从超车道上直挺挺的撞向右侧护栏,车辆失控后在原地快速旋转,车内后排的一名男子直接被甩飞出几米远,身受重伤。随后,赶到的120急救车立即将男子送往医院。

  执法队员介绍,这辆车是从水江镇到重庆主城,后排坐的是一对夫妻,打算跟着中介公司去看房子,没想到,车辆在超车时操作不当导致失控。而由于夫妻两人没系安全带,男子被甩出了车外。男子身上多处骨折,幸运的是暂时没有生命危险。

  事实上,大多数人都了解安全带在行车中的重要性,但总有人嫌麻烦或心存侥幸,不愿意系安全带。汽车事故调查表明,单独使用气囊可使事故死亡率降低18%左右,远远低于配合安全带使用效果。安全带是汽车被动安全中最重要的保障。

  汽车上的气囊,又称辅助约束系统,发生碰撞时配合安全带起到辅助作用。中国汽车技术研究中心模拟碰撞实验室张晓龙主任向笔者介绍:“气囊是用火箭助推剂作为充气方式的,气囊打开充气速度高达300km/h以上,压力能高达3倍的大气压;此时气囊不仅没有保护作用,反而起到反作用,对于人的头部来说绝对是重重的一击。”

  不使用安全带,气囊不仅无法提供应有的保护,还可能会造成其他伤害。有部分车型将系安全带作为气囊打开的条件之一,以此减少气囊对人的伤害。

  许多消费者认为,在高速公路上系安全带就够了,在市区以低速行驶时不系安全带即使发生事故也没事。张晓龙就此向笔者解释:“其实消费者混淆了一个概念,低速行驶时踩刹车与发生碰撞时的区别。发生碰撞时的危害有多大取决于减速度,时速相同的情况下,踩刹车时持续数秒的减速度与发生碰撞时100-200ms(毫秒)的差距所造成的伤害是天壤之别。”

  中国汽车技术研究中心模拟碰撞实验室曾做过一个实验,在16公里的时速下,如果不系安全带车主仍旧会和仪表盘版发生激烈碰撞。

  其实,绝大多数车型的安全带都配备了预张紧器与限力器,系安全带的时候已经不再紧绷。如此人性化的设计又岂可辜负呢,还是养成上车就系安全带的好习惯(无论是前排还是后排);有安全带卡口的,请立刻停止使用;有小孩的,给孩子配个安全座椅,十几万几十万元的车都舍得买,为了家人真正的安全保障又怎能吝啬呢?

  系上安全带,等于行车安全多了一道保险。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 车祸乘客被甩出 安全带到底有多重要?
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 陈龙涛 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆