欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

雨季来临 电动汽车怕水吗?

2017-06-30 06:50 来源: 0 条评论
夏季来临,降雨逐渐增多。遇到大雨天,电动汽车还能上路吗?随着新能源汽车的普及,电动汽车涉水安全性逐渐成为大家关注的焦点。

  夏季来临,降雨逐渐增多。遇到大雨天,电动汽车还能上路吗?随着新能源汽车的普及,电动汽车涉水安全性逐渐成为大家关注的焦点。一般而言,燃油汽车一旦涉水过深,可能会导致机械物件损坏。那么对于携带电池的电动汽车,遇到大雨天会不会有漏电的危险?对此,多名纯电动汽车车企技术人员表示,下雨天电动汽车可如常上路,它们的涉水能力甚至优于传统燃油汽车。

  担忧:下雨天电动汽车涉水有风险

  生活常识告诉我们,雨天要远离带有高压电流的物体,以防触电。众所周知,电动汽车内部有电池、电机和各种电路,那么雨天,驾驶电动汽车是否有漏电的危险?在采访中,不少郑州市民对记者表示了同样的忧虑。

  “平时出门会选择共享汽车,但是下雨天会格外谨慎,宁可坐公交也不敢开电动汽车。”郑州金水区的张先生表示,由于电动汽车是依靠输出较高电压的大电流驱动车辆前进,而水是导电的,尤其是雨水,其所蕴含的杂质等成分更多,就意味着导电性能更强,而一旦电动车漏电的话,后果不堪设想。

  “下雨天,开电动汽车主要担心会不会触电。”上班族孙女士说,每逢下大雨,郑州都会有多个路段积水,电动汽车就像一块大电池,一旦浸泡在水里,危险性可想而知。

  意外:电动汽车涉水能力优于燃油车

  “很多人对电动汽车的认识存在误区。”河南省电动车商会副会长袁自良介绍,电动汽车的电池组作为完全封闭的存在体,即便短时间泡在水中也不会有危险。此外,电池中的电解液对纯度要求很高,不会允许有外部的水进入,更不会造成电池内部的短路。因此没有必要担心下雨天电动汽车会漏电。

  据悉,现在的电动汽车大都采用了密封性好的锂电池,很多厂家也都做了相关的安全测试。为了检验电池组的防水性能,他们把电池组浸泡在水中24小时,然后对电池的各项性能指标进行检测。测试结果显示,短时间的浸泡并未对电池组的使用性能造成影响。

  力帆电动汽车郑州办事处总经理张成文介绍,目前市面上的电动汽车会做绝缘处理,涉水、高温都不存在安全隐患,只要不在充电过程中,人为造成故障,正常使用的情况下,包括在涉水、高温中行驶都不会有潜在危险。

  “经过多年的发展,电动汽车防水技术已经很成熟,如果出现漏电,汽车驾驶系统会自动切断电源。”郑州一步用车售后经理许雷介绍,对于电动汽车来讲,由于不存在内燃机,不用担心进气和排气的问题,所以电动汽车的涉水能力要远远高于燃油汽车,一般可以在水深35厘米的情况下正常行驶。

  政策:电池组防水,国家有严格标准

  电动汽车的涉水安全性,关系众多驾驶者的生命安全,来不得半点马虎。事实上,国家对新能源汽车的安全问题一向重视。早在2001年我国就开始实行了纯电动汽车的相关标准,这个标准已充分考虑驾乘者在使用过程中遇到的风雨考验。2015年我国发布了《汽车蓄电池行业规范》,进一步加强对电动汽车安全的管理。

  许雷介绍,在电动汽车行业,衡量电池防尘防水性能的指标叫IngressProtection(侵入保护),简称IPXX,IP指防护安全级别,IP后的第一个数字为固态防护等级,第二个数字为液态防护等级。其中防尘分为6个等级,防水分为8个等级。一般的水路,阻挡不了当前市面上的大部分纯电动汽车,许多电动车的防护安全级别达到了IP67级,这个级别的防水要能做到一米水深半小时也不会进水。

  不久前,众泰电动汽车E200在青岛公开做了一场涉水测试,显示E200在60厘米的深水中可以安全行驶渡过,按照这种驾驶方式,换成传统燃油车早就“瘫”了。众泰电动汽车E200郑州总经理郭磊告诉记者,如果不出现长时间浸泡,纯电动汽车深度涉水的安全性无需担心。所以,市民在购买纯电动车时,可以看准IPXX,防尘防水达到IP67的,一般涉水完全没有问题。

  提醒:电动汽车涉水不超过轮胎的一半

  虽然有了防护等级的约束,那么是否说明电动汽车可以随便蹚水了呢?答案是否定的。电池组及驱动系统虽然采用了层层防护,但车身结构还是和一般汽车没有太大区别的,当积水超过车身一定深度后,车内还是会进水的,如果不提前采取自救措施,任性潜水的话,那么纵使不会被电到,也会被强大的水压困在车内,后果很难估量。

  许雷介绍,电动汽车在缓慢通过涉水路段时,应时刻关注水深和水势,低速匀速通过涉水区域。需要注意的是,在通过涉水路况之前,我们可以先看看前车或者行人的通过情况,从而判断是否可以安全通过。当水深超过轮胎的一半时,电动汽车就不适合通过了。

  此外,在没有前车或行人作为参照物的时候,我们应该以路基等作为参考,必要时则需要下车用雨伞树枝等查看水深。许雷提醒,不管所驾驶的电动汽车车辆性能如何,电动汽车车主都应尽量避免驶过积水地区,将车停靠在空旷的高地,一旦车子熄火,不要立即启动,停在安全区域,晾一到两个小时即可恢复性能。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 雨季来临 电动汽车怕水吗?
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 陈龙涛 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆