欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

暴晒后汽车秒变毒气室! 上车后这件事一定要做

2017-06-30 06:50 来源: 0 条评论
炎炎夏日,车内温度在阳光直射下很容易达到60℃以上。车内的打火机、充电宝、香水可能发生爆炸;老花镜长时间聚焦光线,引起火灾;瓶装水会析出有害物质;碳酸饮料可能膨胀爆裂……平时随意放车里的物品,很可能造成危险。

  炎炎夏日,车内温度在阳光直射下很容易达到60℃以上。车内的打火机、充电宝、香水可能发生爆炸;老花镜长时间聚焦光线,引起火灾;瓶装水会析出有害物质;碳酸饮料可能膨胀爆裂……平时随意放车里的物品,很可能造成危险。

  而且当外部温度升至35℃以上时,封闭汽车内部会在15分钟内达到65℃,甲醛、苯、甲苯、二甲苯等的挥发量是正常时的5至7倍。因此刚上车时把车窗打开通风一到两分钟,待有毒空气释放完后再驾驶。每天第一次用车,先不要着急进入车内!应该先打开车窗通风,等有毒物质释放出去后,再开空调。

  夏天开空调总共分4步:

  1、上车后,先打开车窗通风:汽车暴晒后,上车后不要急忙开车,先打开四门,通风散发毒气。

  2、启动后,先打开风机:启动车辆后,将风扇打开,先不要启动空调(不要按A/C那个按钮)。让风机将空调系统中已经被污染的空气吹走,同时也是将空调系统中的热空气吹走。

  3、自然风5分钟后开空调:启动风机吹自然风5分钟后,再将空调按钮按下,打开空调制冷。此时,车窗应该一直开着。

  4、空调制冷1分钟后,再关闭车窗。

\

  超过30度时毒气最厉害

  夏天被日晒后,车内难闻气味都会加重。这是因为甲醛和苯在温度高于30℃的时候释放量也随之增大。有条件通风时,一定要打开窗户,少用空调。而喜欢用一些芳香剂、净化器之类东西的车主要注意,芳香剂只能掩盖车内难闻的气味,净化器则主要用来消除烟雾,对有害气体没多大作用。

  遇堵车要关紧车窗

  开车时如果长期关着车窗,易造成车内缺氧,感觉头晕,甚至会发生危险,所以开窗通风是很必要的,但是专家提醒,在堵车时,要关紧车窗。汽油燃烧时会排放出气体、颗粒物和冷凝物等三类物质,对人体有很大危害。解放军307医院胸外科主任黄乃祥说,一般情况下,过多吸入尾气中的一氧化碳、氮氧化物,会造成头晕、记忆力下降等症状。长期悬浮在空气中的颗粒物被人体吸入后,小颗粒会进入呼吸道深处,甚至进入肺部并沉积,使呼吸道的抵抗力降低,从而导致慢性肺部感染,如支气管炎、流感等。特别是在堵车和等灯时,车辆密集且相对集中,一定区域内空气中的污染物浓度大大升高。当绿灯亮时,众多引擎开始启动,排出的有毒物质就更多了。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 暴晒后汽车秒变毒气室! 上车后这件事一定要做
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 陈龙涛 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆