欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

准驾车型不符扣12分 这些驾照知识要牢记

2017-06-30 06:50 来源: 0 条评论
男子C照驾驶摩托车被扣12分,各类驾驶证对应的准驾车型要牢记,以免违规。
 
男子没有摩托车驾照,还驾驶“套牌”摩托车。警方供图

  近日,渝中交巡警支队在重庆嘉滨路开展两轮车夜间集中整治行动。当晚21点30分许,在集中整治点,一辆高架摩托被民警拦下,被要求出示驾驶证时,驾驶员李某一开始称忘带了。民警通过身份证核对他的驾驶证信息,发现驾驶员只有C照,并未取得摩托车驾驶证,按照法律规定不得驾驶摩托车。在检查其行驶证时,细心的民警又发现,摩托车架号与证件上的编号不符。

  在事实面前,李某无法再蒙混过关,终于承认自己并没有取得摩托车驾照,行驶证和车牌使用的是自己另外一辆摩托车的。

  最终,李某因驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆被处以罚款500元,记12分;因使用其他车辆的机动车号牌被处以罚款5000元,记12分;因未随车携带驾驶证被处以罚款50元,记1分。

  那么各类型驾驶证到底对应的准驾车型是什么呢?小编来给大家一一梳理下,大家一定要注意了,以免违反交规。

  C2——小型/微型自动挡汽车

  很多女孩子会怕麻烦而选择考C2,毕竟C2的考试项目相对于C1来说要更简单一些。C2的准驾车型包括:车长不小于5米的轻型自动挡普通载货汽车,或者车长不小于4米的小型自动挡普通载客汽车,或者车长不小于4米的自动挡轿车。

  C1——小型/微型自动挡和手动挡汽车

  C1应该是国内持有量最多的驾驶证了,它的准驾车型包括:车长不小于5米的轻型普通载货汽车,或者车长不小于4米的小型普通载客汽车,或者车长不小于4米的轿车

  B2——大型货车+C1、C2

  大货车,本来跟我们的网友关系不大,不过说不定哪天你的朋友或者亲戚让你帮忙开一下他们的大货车时。你就需要的注意自己的驾照是不是B2或者以上,因为只有B2或者以上的准驾车型是重/中型载货汽车;

  B1——中型客车+C1、C2

  B1的准驾车型是中型客车;还有B2、C1、C2的准驾车型。而中型客车的定义是车长小于6m,乘坐人数大于9人且小于20人。包含核载10人以上、19人以下的城市公共汽车。

  A3——城市公交车+C1、C2

  A3的准驾车型是:车长不小于9米的大型载客汽车,以及10人以上的城市公共汽车。它跟B2的区别是B2驾驶的客车载人数不能超过19人。而A3则没有这个限制。

  A2——牵引车+B1、B2、C1、C2

  A2已经算是很高类别的驾照了,因为它的上面只有一个A1。所以也难怪前面案例中,开迈巴赫62S的司机如此牛气哄哄。而它的准驾车型是牵引车,什么是牵引车?看下图:

  A1——大型客车+A3、B1、B2、C1、C2

  A1的准驾开车是大开客车。在前面就已经说过了,大型客车分两种情况,一种是看座位数,另外一种是看车身的长度。看座位数就是大家常识理解中的大客车了。

  但如果是按车身长度来算的话,像迈巴赫、加长悍马、红旗L9这些车型也都算是大客车。 

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 准驾车型不符扣12分 这些驾照知识要牢记
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 陈龙涛 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆