欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

育儿是一个教育的过程

2017-11-11 07:01 来源: 0 条评论
以前我所理解的“育儿先育己”的意义是:想要孩子成为什么样子,自己首先要做到。后来发现在育儿育己的路上,每个阶段都有不同的理解。

    以前我所理解的“育儿先育己”的意义是:想要孩子成为什么样子,自己首先要做到。后来发现在育儿育己的路上,每个阶段都有不同的理解。

    第一阶段:接触,了解

    4 年前,我生了闺女,便心甘情愿地做起了全职妈妈,凭着本心去爱孩子,陪着她做各种事,为的就是可以体会她的喜怒哀乐与成长。有空时也随便翻看一些育儿书籍。

    有一天,孩子把茶几上的所有东西全部推在地上,惹怒了爸爸,爸爸大声斥责了她。我看到女儿惊恐无助的眼神,但我没有过去安抚她,因为一直以来我和孩子爸爸教育孩子的理念就是错了就要接受惩罚。后来我无意间听一个育儿讲座说到“爱不需要理由,爱需要方法”,于是我开始在教育孩子这方面做着一些改变。

    我给她足够的成长空间,任凭她把玩具堆放一屋子都尽量做到欣然接受,并享受和她一起搭积木,然后推倒重新再搭建各种看来不符合大人逻辑的形状。我深知,这是她成长的需要,因此我完全配合。

    第二阶段:摸索,进步

    女儿在2 岁左右的时候,她什么都想自己做,有点小小的“叛逆”,后来我才知道这是孩子的敏感期。这时我明白有些事确实需要我放手,留给孩子足够的时间、空间让她自己去尝试,去探索生活中的每一处奥秘,享受一个个“小儿科”的趣事。同时我也在慢慢摸索,同她一起成长。我深知她的成长需要很多时间,给孩子的爱是一种以放手为目的的爱,身教应该大于言传。

    第三阶段:释放,恢复

    我很努力地做着好妈妈。每晚孩子睡下,我都会回想今天我和女儿在一起哪里做得很好,哪里做得不好,哪里没有做到位会让孩子感到焦虑,之后就想着如何改正,一点点进步。

    然而生活的琐事也会占去我的部分精力,有时让我感到力不从心,我的那些育儿方法时而奏效,时而无效,为此我深感挫败和沮丧。平静后我明白自己是一个普通人,当我有负面情绪的时候,也许会因顾忌不到而伤害了孩子。意识到这一点,我慢慢学着放松自己,让自己的一些不好的情绪得到释放,同时努力恢复积极的精神状态,继续以全新的状态投入到教育孩子的进程中。

    在陪伴孩子成长的过程中,我明白了想要教育好孩子,应该先教育好自己,那是一种生命对生命的理解。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 育儿是一个教育的过程
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: wujun ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆