欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

毁掉孩子一生专注力的5件事 许多家长都在这样的做

2019-05-19 06:05 来源: 0 条评论
多爸妈都知道,专注力是特别重要的品质。专注力好的孩子,在同样一节课中(或,在玩同一种游戏、玩具中),能吸收学习到的知识更多,学习能力和学习成绩会更好,综合素质也会更高。

很多爸妈都知道,专注力是特别重要的品质。专注力好的孩子,在同样一节课中(或,在玩同一种游戏、玩具中),能吸收学习到的知识更多,学习能力和学习成绩会更好,综合素质也会更高。因此,都很重视专注力的培养。但是很多家长在孩子小时候,用以下几个事情,无意识的毁掉了孩子的专注力培养时期。

1、经常打扰(或打断)孩子

孩子正在堆积木,你非要问他“喝水吗”、“吃水果吗”、“尿尿吗”;

孩子正在吃米饭,你非要让他立刻吃绿叶菜;

孩子在户外扔落叶玩,你非说“太脏了,咱去别的地方玩滑板车吧”;

孩子正在玩玩具,你非要让他读绘本;

……

这些都是特别常见的场景,爸妈这些时刻的关心、无意识的打扰和打断,破坏了孩子注意力的连续性。长此以往,孩子的专注力怎么可能好呢?

著名教育家蒙台梭利说过:“除非你被孩子邀请,否则永远不要去打扰孩子。”当孩子专注地做某件事时,请尊重他,默默陪伴他,不指指点点、不问这问那,有耐心,让孩子心无旁骛地专注在自己正在进行的事情。

2、经常指导孩子

孩子在玩涂色书,你在旁边说“叶子怎么能是粉色的呢,应该是绿色的呀”;

孩子在玩拼图,你在边上说“你这样拼是不对的,这块拼图应该放在这里”;

孩子边看书边自言自语,你非要给他纠正哪里读错了;

孩子看到新的玩具,左摸摸、右抠抠,专心探索玩法,你非要一把抓过玩具,告诉孩子正确的玩法是什么;

……

很多爸妈都喜欢指导孩子:这个不能做,那个应该这么做,玩具应该怎么玩。可是,对于孩子而言,玩并没有统一的正确标准,玩具也不应只有一种标准玩法。爸妈这种经常的介入指导,会干扰孩子的思路,使孩子的注意力不稳定,那就不要怪孩子做事情会分心了。

孩子玩耍时,爸妈只需要默默陪伴,等孩子真的需要指导了,你再出手也不迟。如果你实在控制不住要教给孩子新玩具的玩法,那也请在孩子开始玩之前进行,等孩子沉浸其中自由探索的时候,就不要再去指导了。

3、经常帮助孩子

孩子正在自己吃饭,你嫌他吃的慢,于是直接喂他吃;

孩子踮着脚去够桌子上的玩具,你看到了,立刻就帮孩子拿下来;

孩子要喝酸奶了,你马上把吸管插好递给孩子;

孩子搭的积木倒了,你立刻就去帮孩子扶起来;

……

不管孩子要做什么,爸妈或其他家人都会及时发现并帮孩子做好。你以为这是在帮孩子、爱护孩子,其实却是在干扰孩子独自探索、独自做成一件事的能力,而专注力就是在这一次次的“独自探索、独立完成”中慢慢提高的。

孩子需要自己的独立空间,需要“只靠自己独立完成一件事”的成功经历,这样在以后的人生中遇到问题才会坚持并自己想办法解决。作为爸妈,不要太焦虑,不要代劳孩子的一切,给孩子时间去思考,给孩子空间去独立。

4、给孩子买太多的玩具

现在的爸妈都生怕孩子错过了什么益智有趣的玩具,于是经常买买买。给孩子买太多的玩具,然后一股脑地都给孩子玩。但孩子却总是摆弄这个玩具一下,抠摸那个玩具一下,玩什么玩具都超不过5分钟。

选择太多,有时真的不是一件好事,特别容易破坏孩子的专注力。试想你面前摆满了各种长裙、短裙、纱裙、印花裙、衬衫裙等美丽的裙子,你能不能就专注于其中的某一件裙子呢?成人都会选择恐惧,更何况孩子呢?

玩具是孩子发展各种能力的好帮手,但要正确地给孩子玩耍才行。即便你买了一屋子的玩具,每次也只需给孩子一两个,让他进行有限的选择,这样孩子才能玩的持久、投入。另外,最好不要给孩子买太多“声光电”、高刺激型的玩具。

5、孩子的活动区域杂乱无章

很多爸妈都知道给孩子规划一个安全的活动区域,但是,对这块区域的布置却不是特别上心,一般都是倾尽所有的把绘本、玩具、摆件、装饰等都堆在里面。孩子的专注力本来就十分有限,这些杂乱的堆砌特别容易破坏孩子的专注力。

蒙台梭利有一个概念是“有准备的环境”,对孩子来说,就是孩子需要一个有序的环境。整洁有序,可以让孩子更有安全感;同时,因为孩子清楚各个物品的摆放规则,不用分心去想哪个物品放在哪里,孩子的情绪会更稳定,专注力会更持久。

因此,必须要简化、秩序化孩子的活动区域,玩具留出孩子经常玩的三四件,绘本留出日常要读的五六本,剩下的都收拾起来,然后每周或每两周定期更换。不必要的摆件和装饰都撤掉,分心的事物越少,孩子在某件事物上才能更专注。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: http://www.cqnews.net/html/2019-05/19/content_50465499.htm毁掉孩子一生专注力的5件事 许多家长都在这样的做
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 徐梅 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆