欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

好父母用对五面镜子

2019-05-20 06:05 来源: 0 条评论
父母是孩子的榜样,孩子是父母的镜子。教育孩子时,家长可以用好5面镜子,每一面镜子都代表了一种教育准则,帮孩子开启美好人生。

父母是孩子的榜样,孩子是父母的镜子。教育孩子时,家长可以用好5面镜子,每一面镜子都代表了一种教育准则,帮孩子开启美好人生。

平面镜:平等对待孩子。周末早上,明明早早地就起床了,吃完饭,乖乖等着和爸爸妈妈一起去游乐园。但他听到爸妈在厨房说,换季了,家里人都该买衣服了,咱们今天得去商场……明明急忙去提醒:“今天说好要去游乐园的”,却被敷衍过去了。一整天,明明都闷闷不乐。

对待孩子的提醒、建议等,爸妈这种敷衍的态度,不仅容易让孩子不快,还可能会让他们变得畏畏缩缩,不愿发表意见,对今后的人格发展不利。建议家长用“平面镜”看待孩子的想法、建议,平等对待他们,这样才能培养出人格健全的孩子。

放大镜:放大孩子的优点。小雨以往总能考进前三名,但这次数学没考好,一下排到了第9名。妈妈很生气,说了小雨一晚上。接下来一周,小雨都无精打采的。很多家长很擅长用放大镜观察孩子,只是观察的方向错了,总是放大孩子的缺点,却看不到优点。其实,孩子最初的安全感和自信心是从父母的鼓励和表扬中得来的,所以家长一定要用放大镜看孩子好的方面,学会发现孩子身上的闪光点和与众不同之处,不要吝惜鼓励和表扬。

多棱镜:找出原因再评论。妈妈带5岁的妞妞逛超市,偶遇好友小李,两人便停下聊了起来。过一会儿,妞妞突然对小李大喊:“我讨厌你!”妈妈很生气:“怎么这么没礼貌,赶紧跟阿姨道歉!”妞妞“哇”地一声哭了出来。小李蹲下身来问:“妞妞不哭,阿姨问你,为什么讨厌阿姨呢?”妞妞抽泣着说:“你和妈妈聊天,妈妈都不理我……”

对孩子,应该学着用多棱镜。经过这种神奇的镜子,看上去只有一种颜色的阳光被还原成赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种颜色。教育孩子也一样,孩子的表达能力有限,有些言行背后其实隐藏着其他问题,家长往往看不到深层原因,结果误会了孩子。父母遇事先别急,应温和地询问和引导孩子,找出根本的原因,再解决问题。

望远镜:看得长远些。“怎么教了半天还不会”、“这次为啥考得这么差”……不少家长总纠结于孩子某一刻的表现。但从发展心理学角度看,每个孩子都在不断成长。用望远镜看长远些,或许某一天,他就会给你一个惊喜。家长要看到孩子的优点,看出哪些特质最值得培养。

显微镜:看自身的不足。显微镜是专为家长准备的。每个成年人都有缺点,往往被自己忽视,但这些缺点却潜移默化地影响着孩子。比如,有的家长嫌孩子不爱干净,殊不知自己就邋里邋遢;有的父母批评孩子丢三落四,可他自己平时也是这样。所以,每位家长都应该时不时用显微镜审视一下自己,吾日三省吾身,做一个严于律己的父母,才能帮孩子养成良好的习惯。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: http://www.cqnews.net/html/2019-05/20/content_50466132.htm好父母用对五面镜子
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 臧春梅 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆