欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

孩子脾气倔 家长如何应对?

2019-05-25 06:05 来源: 0 条评论
孩子太倔、固执,让家长劳心伤神。近日,美国“积极的力量”网站刊文指出,对于这类孩子,家长别听之任之,教育引导不能放松,7种方法有助应对。

孩子太倔、固执,让家长劳心伤神。近日,美国“积极的力量”网站刊文指出,对于这类孩子,家长别听之任之,教育引导不能放松,7种方法有助应对。

1.孩子犯倔时,家长别大动肝火。孩子不听话时,家长先深呼吸,或到另外一个房间安静一两分钟,再跟孩子交流,否则局势可能失控,危及亲子关系。

2.听听孩子的话。无论孩子的行为多不可理喻,家长都应该在双方冷静下来后,主动问问孩子为什么这么做,从他的角度想问题。孩子表面上看起来不愿意出门上学,没准是因为在学校受欺负了。

3.一起计划。与孩子合作的最好方式就是一起明确目标,再确定如何实现。列一个计划表,不光让孩子知道要完成所列的具体事项,还要明白为什么完成这些事项很重要。

4.以身作则。孩子的很多行为习惯都来源于父母,想让孩子不犯倔,家长要以身作则。夫妻之间有矛盾时,要心平气和,否则不光对夫妻感情没好处,还会成为孩子的坏榜样。

5.丑话说前头,不要“马后炮”。对于特别倔的孩子,如果家长多次提醒仍犯老毛病,要提前严肃、明确提出要求,让孩子知道不照办将面临什么惩罚,避免出现不可收拾的局面。

6.给出选择。犯倔的孩子爱一根筋,家长要避免其钻牛角尖。遇到问题,可以给孩子提供不同选择,如果他不愿意做A,可在合理范畴内让他做B或C,从而化解针锋相对的僵局。

7.巩固和培养积极行为。犯倔的孩子也有表现好的时候,这时要给予充分肯定,让孩子树立自尊,知道自己并非总是被批评的对象,这种积极情绪有助于巩固正面行为。家长也可建立适当的奖励机制,孩子表现好时,不光口头表扬,还可以给他一定的实物或零花钱作为奖励。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: http://www.cqnews.net/html/2019-05/25/content_50476848.htm孩子脾气倔 家长如何应对?
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 赵颖 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆