欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

每天喝4升水可能会中毒 怎样喝水才健康

2019-06-17 13:56 来源: 0 条评论
​炎炎夏日,大家饮水自然增多。但您可知道,喝水也有注意事项——世界卫生组织专家指出:每天饮水超过4升可能中毒,会导致大脑功能受损甚至死亡。那么,究竟如何喝水才健康呢?

炎炎夏日,大家饮水自然增多。但您可知道,喝水也有注意事项——世界卫生组织专家指出:每天饮水超过4升可能中毒,会导致大脑功能受损甚至死亡。那么,究竟如何喝水才健康呢?

水是万物之源,人体内60%以上都是水。这些水对我们无比重要,他们能运输体内所需物质,也是各种生化反应的载体,比如出汗、排泄、呼气等。然而,如果饮水又多又快,也会带来危险——这主要与我们的肾脏代谢有关。

健康肾脏在正常状态下每小时可排出800毫升至1000毫升水(尿液),如果在这个程度内摄入水分,肾脏表示“毫无压力”。而如果在短时间内饮用了巨量的水,肾脏会来不及排出,导致多余的水大量进入细胞,造成低钠血症。

低钠血症,就是血液中的盐分不足,表现为血液中钠的浓度低于135毫摩尔/升。而血液中盐分减少,会导致细胞们变得“更加吸水”,一个个膨胀成球。这对于大脑来说非常危险,会导致脑水肿、大脑膨胀,进而导致脑组织受损,突发昏迷、呼吸抑制、脑疝甚至死亡。

生活中,水中毒的案例并不罕见,甚至还有导致死亡的案例。例如,一位女性患者在例行妇科彩超检查前30分钟内,饮水约3000毫升后发生急性中毒,短时间内出现头痛、恶心、呕吐后送医院抢救。因此,大家千万不要忽视短时间内大量饮水引起的中毒。当然,只要大家注意饮水量,发生中毒的可能性还是很低的,不用过于担心。

那么,每天饮用多少水才合适呢?我国国民膳食指南建议,成年男性每天饮水1700毫升,成年女性每天饮水1500毫升。当然,大家可以根据自身情况调整。比如,如果运动较多,流汗多,可以多喝;而在炎热的夏季,还需根据劳动强度和出汗程度适当增加。一般来说,普通杯子的容量约为200毫升至300毫升,一般全天饮水6至8杯即可。

目前,市场上出售的饮用水种类很多,白开水、矿泉水、矿物质水、纯净水,甚至还有磁化水、氢化水、富氧水等,让人眼花缭乱。究竟应该喝什么水呢?

其实,喝水的根本目的是满足机体需求。说白了,水主要是体内营养物质和代谢废物的搬运工,它只是一个载体,大家无论喝什么水,都不能把它当作营养来源,也不可能有多少神奇的功效。因而,只要符合国家安全标准的水,都可以放心饮用,不存在“哪种水更健康”的问题。对于普通家庭来说,烧开后的凉白开就是非常好的选择,矿泉水、纯净水也可以。

此外,喝水要注意少量多次。对于绝大部分健康成人来说,只要依据是否口渴来饮水,基本可以满足所需水分摄入。当然,我们也可以有意识地主动饮水。尤其是老年人感觉不敏感,更需要及时补充水分。此外,一些慢性病患者要注意多饮水,比如,泌尿系结石、痛风、糖尿病患者等,能降低疾病风险。

最后要提醒的是,大家每天早晨起床后需饮用一杯水,以补充一夜流失的水分;而晚上入睡前建议尽量不要饮用太多水,以免频繁起夜,影响睡眠。

(作者系食品与营养信息交流中心科学技术部主任)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: http://www.cqnews.net/html/2019-06/17/content_50517304.htm每天喝4升水可能会中毒 怎样喝水才健康

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨凌梅 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆