沙坪坝区发布二十条措施服务青年发展 打造万千青年向往的“青春之城”-华龙网

沙坪坝区发布二十条措施服务青年发展 打造万千青年向往的“青春之城”

2024-05-08 21:41:02 来源: 华龙网 听新闻

华龙网讯(记者 王庆炼 实习生 李林飞)青年是一座城市的活力源泉,也是城市发展的前进动力源泉。今(8)日,沙坪坝区举行青年发展型城市建设情况新闻发布会,发布《沙坪坝区服务青年发展二十条措施》(以下简称《二十条措施》),从求学就业、创新创业、宜居宜业等多方面介绍沙坪坝区助力青年发展型城市建设的举措与成效。

沙坪坝区举行青年发展型城市建设新闻发布会。华龙网 李林飞 摄
沙坪坝区举行青年发展型城市建设新闻发布会。华龙网 李林飞 摄

建宜学之城

三大计划用好教育招牌

沙坪坝区委常委、宣传部部长黄可欣介绍,沙坪坝区是全国首批青年发展型城市建设试点城市,也是远近闻名的科教文卫大区。

教育,是沙坪坝区的金字招牌。如何在服务青年发展中利用好这块招牌?沙坪坝区委教育工委书记、区教委主任刘建华介绍,本次发布的《二十条措施》重点提到了教育板块惠及青年的三条举措。

沙坪坝大力实施学生资助计划,实现学前教育、义务教育、普通高中到大学教育的全覆盖,提供减免保教费、生活费、学费,发放国家助学金、国家奖学金,供给“爱心午餐”等多项针对性举措。

在优质教育资源均衡方面,全域推进“一圈三带”集群办学,建立法人统筹型集群,品牌引领型集群,项目驱动型集群为一体的“三类集群”发展模式,并转化“集群品牌”成果,以达到均衡区内优质教育资源的目的。

沙坪坝区“行走的青春”研学活动。沙坪坝区教委供图。华龙网发
沙坪坝区“行走的青春”研学活动。沙坪坝区教委供图。华龙网发

校内,资源共享,校外,提升教育质量。沙坪坝区凝聚校家社合力,打造具有沙磁辨识度的“寻根·行走的青春”研学品牌。拓宽青少年校外实践空间,建设优质研学基地24个,培育优质主题研学课程200余门,引导广大青少年走出校园,把气接上、把根扎下。

近年来,沙坪坝区一直在持续为青年创新人才提供优质教育环境,已获评“全国义务教育教学改革试验区”“重庆市普通高中新课程新教材实施示范区”,正积极创建“全国义务教育优质均衡区”。

绽放在沙坪坝区建筑巷的烟火气与文化味。沙坪坝区融媒体中心供图 华龙网发
绽放在沙坪坝区建筑巷的烟火气与文化味。沙坪坝区融媒体中心供图 华龙网发

构宜创之城

真金白银支持青年创新创业

针对青年创新创业,沙坪坝区拿出真金白银支持青年发展。

华龙网记者在发布会上了解到,沙坪坝区为青年创新创业提供便捷、高效的创业金融支持,对符合条件的给予最高100万元奖励支持,最高30万元的个人创业担保贷款和最高400万元小微企业创业担保贷款额度。

“青年创办的企业若成功申报国家科学技术奖、重庆市科学技术奖,还可分别获得最高100万元、30万元奖励;若牵头建设新型研发机构、建企业创新联合体,还可分别得到最高30万元、20万元奖励。”沙坪坝区科技局党组书记吴瑶熙补充,长期以来,沙坪坝区聚力于创新人才培养,通过组建涵盖工业设计、生物医药、专业服务等5个创新产业(人才)联盟,大力吸纳青年科技人才,并持续举办如沙坪坝区科普讲解大赛、沙磁创新论坛等活动,激发青年科技工作者的参与感。

此外,据介绍,该区通过搭建以重庆大学、重庆师范大学等4所高校为阵地的“4+N”创新园区,集约超30万平方米的青年创新创业空间供青年群体使用,并联动高校共建出新一代信息技术等全市首批概念验证中心,建成了3个成果转化中试基地,以及26家市级以上孵化载体,促进沙坪坝区创新成果转化。

沙坪坝“月下韵”溪边音乐会现场吸引众多青年人参加。通讯员 郭晋 摄
沙坪坝“月下韵”溪边音乐会现场吸引众多青年人参加。通讯员 郭晋 摄

创宜居之城

“我的家”在有爱的沙坪坝

“在安居方面,沙坪坝区为青年提供了哪些保障措施?”面对现场提问,沙坪坝住房城乡建委党委书记、主任李海进行了详细解答。

李海表示,《二十条措施》中,专门提出“实施多层次青年住房保障计划”,将持续提供保障性租赁住房、配售型保障性住房,到2024年底保有量达到3000套,并结合实际需求动态调整,该类住房将持续提供给新引进工作,符合条件的青年群体。目前辰寓大学城青年公寓、CCB建融家园小龙坎项目等保障性租赁住房已面向青年人群出租。

沙坪坝区保障性租赁住房——辰寓大学城青年公寓。沙坪坝区住建委供图 华龙网发
沙坪坝区保障性租赁住房——辰寓大学城青年公寓。沙坪坝区住建委供图 华龙网发

家,是青年群体的自我空间,更是抚慰心灵的温暖港湾。青年安居是沙坪坝区建设青年友好型城市的一大重点。

对此,沙坪坝区通过调控市场租金价格、出台优惠补贴政策,持续缓解青年群体租房、购房的经济压力,不断优化住房周围配套和环境情况,满足其基本居住需求。

据了解,2022年以来,沙坪坝区筹集各类保障性租赁住房、人才住房项目15个;2023年春、秋两季房交会出台优惠政策,对1199名青年购房人给予购房契税50%消费券补贴,尽心尽力为在沙坪坝打拼的青年人提供有温度的家。

婚姻登记员在磁器口登记点为新人办理结婚登记。沙坪坝区民政局供图 华龙网发
婚姻登记员在磁器口登记点为新人办理结婚登记。沙坪坝区民政局供图 华龙网发

与此同时,沙坪坝区从多维度多层次丰富青年在沙坪坝的生产生活。

实施青年发展型场景建设计划、青年便捷出行计划,创造文化新场景、创业新场景、消费新场景、生活新场景;结合青年较为集中的产业园、创业园职工通勤需求,按规定优化公交线路、完善公交站点设置;实施青年婚恋服务行动、青年健康服务行动,举办“青春之城”集体婚礼,打造结婚登记户外颁证基地;建设“爱心妈咪小屋”,为孕期、产期、哺乳期青年女职工提供健康知识交流、心理咨询、亲子教育等服务。

招聘会进商圈。通讯员 孙凯芳 摄
招聘会进商圈。通讯员 孙凯芳 摄

造宜业之城

多措并举优化就业生态

据沙坪坝区人力社保局党委书记、局长姚力莉介绍,今年,沙坪坝区将实施青年就业岗位倍增计划,提供不少于10000个优质招聘岗位,不少于1800个就业见习岗位。

授人以鱼不如授人以渔,沙坪坝区开展补贴性职业技能培训,对16至45岁的青年群体,符合相应条件的提供免费的就业技能培训,助力提升技能实现高质量就业。比如,对毕业年度高校毕业生可通过线下(镇街社保所、区就业和人才中心)或线上方式(重庆智能就业线上培训平台、重庆人社“就业创业”板块中“培训信息”栏目)报名,享受免费的职业技能培训。

姚力莉透露,就在明天上午,沙坪坝区将在重庆电子工程职业学院举办“高校毕业生等青年留渝来渝就业创业对接服务(沙坪坝区专场)活动”,届时将有来自区内外70余家企业,提供2000多个高精尖专就业岗位,助推青年高质量充分就业。

此外,沙坪坝积极引进区外优质青年,深入实施了“沙磁菁英”“校友归巢”“青春筑梦”“人才三宝”4项人才计划,打造了五云湖青年科创社区,组建3支创投基金,培育了初、中级创业导师46名,促使青年创业就业生态持续优化。

“留得住”“引得来”“发展好”。在未来,沙坪坝区将根据《二十条措施》,在求学就业、创新创业、住房落户、婚育健康等多个方面服务青年发展,全力将沙坪坝打造成为万千青年向往的“青春之城”。

责任编辑:董霞