沙坪坝打造“青春之城”有干货 今年将提供上万个就业岗位-华龙网

沙坪坝打造“青春之城”有干货 今年将提供上万个就业岗位

2024-05-08 21:51:22 来源: 华龙网 听新闻

华龙网讯(记者 王庆炼)今(8)日,沙坪坝区举行青年发展型城市建设情况新闻发布会,发布《沙坪坝区服务青年发展二十条措施》。沙坪坝区委常委、宣传部部长黄可欣表示,沙坪坝区正全力打造万千青年向往的“青春之城”。引得来,留得住,在创新驱动发展的新时代背景下,沙坪坝区系列有力措施,为青年人才就业创业和科技创新成果转换提供广阔舞台。

沙坪坝区科教文卫资源丰富,区内高校林立,拥有得天独厚的人才、科研资源。近年来,通过迭代升级环大学创新生态圈,系统梳理创新资源,活化老校区、老厂房、老街巷,建设“4+N”创新园区,为青年创新创业提供丰富的物理空间。同时,深化校地合作,与重庆大学、重庆师范大学等高校签署合作协议,集约空间超30万㎡,为青年创新创业提供强大的智力支撑。

值得一提的是,为鼓励青年积极参与科技创新,沙坪坝区实施了一系列奖励政策。

毕业季校园招聘会助就业。通讯员 孙凯芳 摄
毕业季校园招聘会助就业。通讯员 孙凯芳 摄 

沙坪坝区科技局党组书记吴瑶熙在发布会上介绍,青年创办的企业成功申报国家科学技术奖、重庆市科学技术奖,将分别获得最高100万元、30万元的奖励。同时,对牵头建设新型研发机构、组建企业创新联合体的青年人才,也给予相应的资金支持。

科研出成效,重点在于是否落地。针对科技创新成果的转换和应用,沙坪坝区通过建立“五个一”成果转化机制,实施《重庆市沙坪坝区促进科技成果转化十条措施》,有效推动了科技成果的商业化、产业化。据了解,目前已建成博嘉屹等3个成果转化中试基地,累计建成市级以上孵化载体26家,为青年创业提供了良好的生态环境。

在就业方面,通过强化技能培训、就业“供给”等措施积极实施就业优先战略。

招聘会进商 圈。通讯员 孙凯芳摄
招聘会进商圈。通讯员 孙凯芳摄

具体而言,对16至45岁的青年群体,符合相应条件的提供免费的就业技能培训。比如,对毕业年度高校毕业生可通过线下(镇街社保所、区就业和人才中心)或线上方式(重庆智能就业线上培训平台、重庆人社“就业创业”板块中“培训信息”栏目)报名,享受免费的职业技能培训。

据沙坪坝区人力社保局党委书记、局长姚力莉介绍,就在9日上午,沙坪坝区将在重庆电子工程职业学院举办“高校毕业生等青年留渝来渝就业创业对接服务(沙坪坝区专场)活动”,届时将有来自区内外70余家企业,提供2000多个高精尖专就业岗位,助推青年高质量充分就业。

而在今年,沙坪坝区将实施青年就业岗位倍增计划,提供不少于10000个优质招聘岗位,不少于1800个就业见习岗位。

责任编辑:董霞