周鹏程:秋风问石林
  2019-10-22

图片来源:东方IC

五亿年算不了什么?还有成倍的五亿年朝着你的家园走来。

五亿年沧海桑田,五亿年好比一场秋风刮过,五亿年好比一场梦......

此刻,你是沉睡还是苏醒?秋风再一次刮起,我看见了你满身龙鳞,时光的深处我仿佛听见了你的呼吸,由近及远。

龙的鳞,龙的魂,龙永恒的精神,留在万盛,留在大娄山的南天门,留在汪洋的石林里!

每一块石头都长着龙的鳞,每一块石头都像龙在飞腾,难道你们都是沉睡的巨龙?

轻轻走进无边无际的石林,走进岁月的深处,走进历史的海洋里,走进生命的裂缝里......

石在树中,树在石上。石林这些古老的姿势想要表达什么?

生锈的石头,坚硬的石头,唱歌的石头,低头无语的石头,善于模仿的石头,秋风拂过他们的头颅,也曾问过:你来自何方将去向何处?

五亿年把这里反复折磨。其实,行走的人类是何等幼小,何等善良,何等好奇,追寻着远古,追寻着大海,追寻着来世今生。石林不说话,却都有自己的名字,要么叫万马奔腾,要么叫麻将石,要么叫石扇......可笑吗?这些五亿年后的名字!

如果醒来,这里必是翻江倒海。

海水还会回来吗?回到这千米高处,把时间唤醒,把龙唤醒,把马唤醒,把人类唤醒!

那么,是否我们必须回到远古?

(原载《西部开发报》2016年11月29日副刊《巴渝文学》)

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号