视频 | 年产300万台新能源汽车定转子总成 信质集团重庆工厂在两江新区龙盛新城投产 -华龙网

视频 | 年产300万台新能源汽车定转子总成 信质集团重庆工厂在两江新区龙盛新城投产

2024-05-09 20:43:18 来源: 华龙网 听新闻

华龙网讯(首席记者 董进)​5月9日,信质集团重庆工厂正式在两江新区龙盛新城投产,这标志着总投资13.1亿元的信质集团重庆工厂项目全面竣工投产,预计年产300万台新能源汽车定转子总成,全面达产后年产销售额可达45亿元以上。

信质集团二期项目签约。华龙网记者 谢鹏飞 摄

记者在生产车间看到,工业机器人、全自动机械手、在线检测设备、具有安全保护装置的精密高速冲床等设备已经运转起来。工人们身着防护服,正在对产品进行进一步加工处理。

据信质集团重庆工厂总经理李海龙介绍,信质集团重庆工厂主要生产制造高槽满率、油冷、高转速新能源汽车驱动电机定转子总成,这是新能源汽车发电机和起动机等电机的核心部件之一,对汽车的动力性能有着决定性的影响作用。

活动现场。华龙网记者 谢鹏飞 摄

据了解,定子的主要作用是产生旋转磁场,而转子的主要作用是在旋转磁场中被磁力线切割进而产生(输出)电流,从而驱动电机旋转。

“总共将建设16条产线,目前已投产的2条产线满产后,单条产线年产值可达2.5亿元至3亿元。”李海龙说,目前只要市场有需求,有订单,信质集团重庆工厂都有信心能满足。

俯瞰信质集团重庆工厂。华龙网记者 谢鹏飞 摄

信质集团创始于1990年7月,于2012年在深交所上市,是全球汽车发电机龙头企业,占全球45%份额。

信质集团董事长尹巍表示,信质集团重庆工厂在项目建设上通过智能化工艺装备与工业物联网、工业大数据及人工智能技术的深度融合,打造以生产互联互通和数据决策为目标的智慧工厂。西南是信质集团未来发展的核心区域,信质也会将重庆作为第二总部建设运营,研发中心也将逐步在重庆落地开花。

此外,在投产现场,信质集团二期项目正式签约,拟建设年产100万台新能源汽车三合一电机总成项目。

尹巍谈到,重庆和两江新区优良的营商环境,和谐的政商关系,高效率的办事理念及一切为企业发展着想的服务态度,给了信质集团扎根重庆及两江新区的信心。

事实上,信质集团重庆工厂从签约到开工,用时不到三个月时间,如此快的落地速度,也是两江新区营商环境不断向好的印证。

作为信质集团和两江新区合作直接参与者,信质集团总裁徐正辉对此深有感触。

“两江新区的招商团队专业性很强,对产业发展有很好的认知。”徐正辉谈到,在项目洽谈初期,两江新区有关工作人员多次主动上门拜访,双方在交流中他明显感觉到,新区工作人员对汽车产业未来发展大势有着十分清晰的认识,从他们口中,也对新区未来产业布局有了了解。在双方洽谈过程中,两江新区工作人员的全心全意为企业服务的态度,让信质对未来在新区发展充满信心。

当前,两江新区将智能网联新能源汽车作为主导产业来打造,不断完善的产业生态,也是信质继续加码两江新区所看重的因素之一。

责任编辑:伊永军

华龙网记者 谢鹏飞 华龙网记者 董进